Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Всемирный день больного сахарным диабетом

https://doi.org/10.14341/DM2008496-97

Аннотация

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) ? знаковый день, отмечаемый ежегодно 14 ноября под эгидой Международной диабетической федерации (IDF), а с 2007 ? под эгидой Организации Объединенных Наций.

Для цитирования:


Емельянов А.О. Всемирный день больного сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2008;11(4):96-97. https://doi.org/10.14341/DM2008496-97

For citation:


Emel'yanov A.O. Vsemirnyy den' bol'nogo sakharnym diabetom. Diabetes mellitus. 2008;11(4):96-97. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM2008496-97

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) – знаковый день, отмечаемый ежегодно 14 ноября под эгидой Международной диабетической федерации (IDF), а с 2007 – под эгидой Организации Объединенных Наций.

20 декабря 2006 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция № A/RES/61/225, признающая сахарный диабет серьезным хроническим заболеванием, требующим дорогостоящего лечения и призывающая страны – члены ООН привлечь внимание всего общества к проблеме диабета через образовательные программы и СМИ с целью профилактики данной патологии. Резолюция поощряет все страны – члены ООН развивать национальные программы, направленные на предотвращение и лечение диабета в ключе основных программ по здравоохранению.

Сама дата – 14 ноября выбрана неслучайно. В этот день родился Фредерик Бантинг – один из исследователей, предложивших использовать экстрагированный из поджелудочной железы инсулин для лечения диабета. В 1923 г. Бантинг вместе с руководителем лаборатории профессором Маклеодом получил за это открытие Нобелевскую премию; в 1934 г. британский монарх Георг V возвел Бантинга в рыцарское звание. В знак признания исключительных заслуг Фредерика Бантинга, начиная с 1991 г., 14 ноября празднуется Всемирный День Диабета.

Россия стала одной из первых стран, поддержавших принятие резолюции ООН. Угроза диабета весьма актуальна для нашей страны: более 2,6 миллионов человек больны сахарным диабетом, однако по данным контрольно-эпидемиологических исследований их число достигает 8 миллионов.

Ежегодно 14 ноября правительственные и неправительственные, коммерческие и некоммерческие организации стран – членов ООН стараются максимально привлечь внимание общества к проблемам сахарного диабета. Проводятся конференции, на которые приглашаются пациенты с диабетом, врачи, чиновники, представители средств массовой информации, общественных организаций, работающих с инвалидами и больными диабетом людьми. В 2007 и 2008 г. темой Всемирного дня является сахарный диабет у детей и подростков – то есть у одной из наиболее уязвимых групп общества. Это неслучайно. За последние 40 лет заболеваемость сахарным диабетом увеличилась вдвое. В последние годы изменение стиля жизни, режима питания привели к резкому увеличению ожирения у детей; так, в США более 17% детей имеют ожирение, при этом количество детей с индексом массы тела более 95 перцентили в группе от 6 до 11 лет за 36 лет увеличилось вчетверо, в группе от 12 до 19 лет – втрое. Сахарный диабет 2 типа все чаще стал выявляться у детей, что ранее было совершенно нехарактерно для этой возрастной группы. В связи с этим совершенно правильными и логичными представляются действия, предпринимаемые IDF для привлечения внимания к этой проблеме.

В России существуют несколько диабетических организаций, консолидированных под гербом Российской диабетической федерации. Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» – один из главных и активных членов, в нее входящих.

Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская Диабетическая ассоциация» (ОООИ «РДА») – некоммерческая неправительственная организация, объединяющая больных сахарным диабетом Российской Федерации, большинство из которых является инвалидами.

Она была создана в 1990 г. и в настоящее время включает в себя 58 региональных отделений практически всех регионов Российской Федерации.

Целью ОООИ «РДА» является содействие медико-социальной адаптации, всесторонняя помощь в защите прав и законных интересов людей, больных сахарным диабетом, в первую очередь детей, подростков.

В рамках выполнения этих целей и задач ОООИ «РДА» проводит встречи, консультации, семинары со специалистами в области лечения, профилактики сахарного диабета; сотрудничает со средствами массовой информации; разрабатывает и реализует программы, направляемые на помощь и поддержку людям, больным сахарным диабетом.

Высшим руководящим органом ОООИ «РДА» является Съезд.

Первый учредительный Съезд Российской диабетической ассоциации состоялся 25 июня 1990 года.

Первым Президентом Российской диабетической ассоциации был избран кандидат медицинских наук Кондратьев Ярослав Юрьевич. Под его руководством прошел первый очень ответственный этап формирования организации и ее признание в обществе.

Было положено начало плодотворной работе по поддержке больных сахарным диабетом и защите их законных прав и интересов. Были направлены обращения ко всем органам власти РСФСР и вопрос о статусе больного сахарным диабетом прозвучал на государственном уровне. Начали организовываться и работать «Школы диабета». С самого первого этапа работы общественной организации огромную и очень действенную помощь нам оказывал академик РАН и РАМН И.И. Дедов, по его инициативе было принято множество важных своевременных решений по снабжению больных инсулинами и сахароснижающими препаратами.

Начало любой деятельности всегда требует огромных душевных и физических затрат и 22 декабря 1992 г. президент Кондратьев Я.Ю. попросил Совет РДА освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Отставка была принята и после единогласного голосования работу РДА возглавил доктор медицинских наук Игнатков Владимир Яковлевич, который пробыл на этом посту до 2004 г. С 2004 г. по настоящее время президентом ОООИ «РДА» является директор Института детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ профессор Валентина Александровна Петеркова.

За 15-летний период деятельности общероссийская общественная организация инвалидов – «Российская диабетическая ассоциация» прошла большой и нелегкий путь от становления до широкого общероссийского и международного признания.

В первую очередь необходимо отметить, что Российская диабетическая ассоциация принимала активное участие в разработке Федеральной программы «Сахарный диабет». 15 марта 1994 г. состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ, на котором обсуждался проект программы «Сахарный диабет» и на это заседание был приглашен президент РДА В.Я.Игнатков. Руководители региональных отделений РДА на местах также активно участвовали в разработке и принятии местных целевых программ «Сахарный диабет».

В рамках своей уставной деятельности: ОООИ «РДА» постоянно работает с государственными структурами РФ: Государственной думой РФ, Правительством РФ, различными министерствами и ведомствами, губернаторами областей РФ, главами администраций городов РФ.

Круг вопросов широк и разнообразен – все законы РФ, касающиеся прав и интересов инвалидов, изучаются и прорабатываются в ОООИ «РДА». Так, организация приложила немало сил для разрешения самого главного вопроса для каждого больного сахарным диабетом: это обеспечение высококачественным генно-инженерным инсулином, а также его аналогами, таблетированными сахароснижающими препаратами.

14 ноября каждого года в Москве ОООИ «РДА» совместно с общественной организацией «Российская ассоциация эндокринологов» организует в Центральном доме ученых конференции, круглые столы, выступление ведущих эндокринологов РФ, для детей – праздники с участием артистов, а также большую выставку, в которой принимают участие все ведущие фирмы, производящие лекарства для больных сахарным диабетом. На это мероприятие всегда приходит много людей, как сами больные, так и их родственники. Приезжают руководители региональных отделений ОООИ «РДА». Ежегодно в Центральном доме журналистов проводится пресс-конференция, в которой принимают участие президент ОООИ «РДА», представители регионов, ведущие специалисты-эндокринологи. В 2006 г. пресс-конференция была посвящена организационной работе по принятию резолюции ООН «О сахарном диабете», сбору подписей в ее поддержку и привлечению всеобщего внимания к этому тяжелому заболеванию. В 2007 г. пресс-конференция была посвящена годовщине с момента принятия резолюции и подведению промежуточных, годовых итогов, связанных с ее влиянием на ситуацию в сфере помощи пациентам, страдающим диабетом.

Для оптимизации работы организованы и работают комитеты ОООИ «РДА»: международный, информационный, социальный, связи с госструктурами, юридический, финансовый. Работает сайт ОООИ «РДА» http://www.rda.org.ru, регулярно выходит газета «Вестник РДА». Почетным Президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» является главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, директор ФГУ ЭНЦ, академик РАН и РАМН Дедов Иван Иванович. Его помощь в работе ОООИ «РДА», забота о каждом регионе РФ, каждом больном сахарным диабетом, огромный вклад в общероссийское и международное диабетическое движение поистине бесценны.

27 ноября 2008 г. состоялся Международный форум: «Объединиться для борьбы с диабетом». Форум организован по инициативе Российской диабетической федерации, РДА и IDF. В нем участвовали: президент IDF Мартин Силинк, бывший глава ООН Кофи Аннан, руководители европейских и российских общественных организаций, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, МИДа РФ, средства массовой информации. Целью форума являлось привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, СМИ к угрозе неинфекционной эпидемии диабета в России и тяжелым социоэкономическим последствиям этого заболевания.

15 ноября 2008 г. в Центральном доме ученых проводился очередной праздник, посвященный Всемирному дню диабета. На него были приглашены наиболее талантливые дети с диабетом из многих регионов России, силами которых был организован концерт самодеятельности, представлены акробатические номера, танцы, исполнение песен, одним словом, все, к чему есть способности и стремление. Мероприятие имело одну цель – показать, что диабет даже в самом раннем возрас­те ни в коей мере не является помехой для учебы, работы, спорта, творчества, полноценной и яркой жизни.

Об авторе

Андрей Олегович Емельянов
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва


Для цитирования:


Емельянов А.О. Всемирный день больного сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2008;11(4):96-97. https://doi.org/10.14341/DM2008496-97

For citation:


Emel'yanov A.O. Vsemirnyy den' bol'nogo sakharnym diabetom. Diabetes mellitus. 2008;11(4):96-97. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM2008496-97

Просмотров: 203


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)