Посмотреть метаданные

Уровень С-пептида и распространенность панкреатических аутоантител у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Уровень С-пептида и распространенность панкреатических аутоантител у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. М. Романенкова; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение И. А. Еремина; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. В. Титович; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. А. Сечко; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Л. В. Никанкина; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. А. Петеркова; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение О. Б. Безлепкина; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии
 
2. Создатель Автор, учреждение Д. Н. Лаптев; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы сахарный диабет 1 типа; C-пептид; аутоантитела
 
4. Описание Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Сахарный диабет 1 типа (СД1) характеризуется развитием абсолютной недостаточности инсулина, однако у некоторых пациентов остаточная секреция инсулина может сохраняться длительное время. Оценка уровня С-пептида полезна для дифференциальной диагностики типа СД в сложных случаях, может использоваться для оценки резерва поджелудочной железы как в клинической практике, так и в клинических исследованиях.

ЦЕЛЬ. Оценить уровень С-пептида и распространенность панкреатических аутоантител (Ат) у детей с СД1 при разной длительности заболевания и выявить факторы, ассоциированные с сохранной секрецией С-пептида.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Одноцентровое одномоментное исследование, включающее данные 703 детей с СД1, госпитализированных в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» в 2016–2020 гг., у которых исследовался уровень С-пептида и выявлен положительный титр одного или более специфических Ат (к транспортеру цинка (ZnT8), тирозинфосфатазе (IA-2), глутаматдекарбоксилазе (GAD), цитоплазматическим структурам β-клеток (ICA), антиинсулиновых Ат (IAA)). ­Пациенты были распределены на 3 группы по длительности СД1: 1-я — <1 года, 2-я — от 1 до 5 лет, 3-я — >5 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана уровня С-пептида натощак в 1-й группе составила 0,6 нг/мл [0,27; 1,09]; во 2-й — 0,2 нг/мл [0,01; 0,8]; в 3-й — 0,01 нг/мл [0,01; 0,037]. Сохранная секреция С-пептида (>0,6 нг/мл) определялась в 1-й группе в 51,4%, во 2-й — в 31,4%, в 3-й — в 11,4% случаев. У пациентов с ожирением чаще определялся уровень С-пептида выше 1,1 нг/мл в первый год заболевания (65,2%) и при длительности 1–5 лет (35,7%) по сравнению с детьми с нормальным (18,5 и 14,5%) и избыточным весом (15,7 и 19%), p<0,01. Выявлена отрицательная зависимость между уровнем С-пептида и длительностью СД1 (r=-0,489; p=0,000), суточной дозой инсулина (r=-0,637; p=0,000); положительная ассоциация выявлена с возрастом диагностики СД1 (r=0,547; p=0,000). Частота выявления одного вида Ат в общей группе составила 29,5%, 2 видов — 33,6%, 3 и более — 36,9%. Распространенность IA-2, ZnT8 снижалась с увеличением длительности заболевания (p<0,05 и p<0,01), а частота выявления ICA увеличивалась (p<0,01). Ассоциации между видом, количеством, титром Ат и уровнем С-пептида, длительностью СД1 и возрастом манифестации заболевания не получено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уровень С-пептида у детей с СД1 в первые 5 лет от манифестации значимо выше при более старшем возрасте диагностики заболевания СД и наличии ожирения. Частота выявления IA-2, ZnT8 снижается с увеличением длительности заболевания СД1, а частота выявления ICA увеличивается. Не выявлено ассоциации между уровнем С-пептида и видом, количеством и титром Ат.

 
5. Издатель Организатор, город Endocrinology research centre
 
6. Вспомоществователь Спонсоры Исследование выполнено в рамках исполнения государственного задания № АААА-А20-120011790173-6. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 08.04.2022
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/12843
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.14341/DM12843
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Сахарный диабет; Том 25, № 2 (2022)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы Неозаглавлен (930KB)
сопроводительное письмо (368KB)
Рисунок 1. Уровень гликированного гемоглобина у детей с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от длительности заболевания и пола. (110KB)
Рисунок 2. Суточная доза инсулина (СДИ) у детей с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от длительности заболевания и пола. (114KB)
Рисунок 3. Уровень С-пептида натощак у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания в зависимости от пола. (130KB)
Рисунок 5. Частота низкой (<0,2 нг/мл), остаточной (0,2–0,6 нг/мл), сохранной (0,6–1,1 нг/мл) и нормальной (>1,1 нг/мл) секреции С-пептида у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания в зависимости от наличия избыточного веса/ожирения. А — при длительности СД менее 1 года. Б — при длительности заболевания от 1 до 5 лет. (253KB)
Рисунок 4. Частота сохранной, остаточной и низкой секреции С-пептида у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания. (92KB)
Рисунок 6. Частота выявления 1 и более видов специфических панкреатических аутоантител у детей с сахарным диабетом 1 типа с положительным титром аутоантител. (80KB)
Рисунок 7. Частота выявления различных видов аутоантител у пациентов, серопозитивных только по одному виду аутоантител. (75KB)
Рисунок 8. Частота выявления 1 и более видов специфических панкреатических аутоантител у детей с сахарным диабетом 1 типа при разной длительности заболевания. (101KB)
Рисунок 9. Частота выявления разных видов аутоантител при разной длительности сахарного диабета 1 типа у детей. (189KB)
Рисунок 10. Распространенность панкреатических аутоантител у детей с разной длительностью СД1 в зависимости от возраста манифестации заболевания: А — аутоантитела к инсулину (IAA), Б — аутоантитела к тирозинфосфатазе (IA-2), В — аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD), Г — аутоантитела к транспортеру цинка 8 (ZnT8), Д — аутоантитела к островковым клеткам (ICA). (384KB)
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Договор публичной оферты

1. Предмет договора

1.1. Данный договор является договором публичной оферты. Если Лицензиар (автор) предоставляет Лицензиату (редакция журнала "Сахарный диабет") свое произведение для публикации любым из возможных способов, т.е. в рукописной/печатной/электронной версии, Лицензиар автоматически принимает условия данного договора.

1.2. По настоящему договору Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительные права на использование своего произведения в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок.

1.3. Передача прав на использование материалов от лицензиара лицензиату соответствует международному стандарту лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет третьим лицам распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

1.4. Лицензиар гарантирует, что он обладает исключительными авторскими правами на передаваемое Лицензиату произведение.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату на срок до десяти лет следующие права:

2.1.1. Право на воспроизведение произведения (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение произведения) без ограничения тиража экземпляров. При этом каждый экземпляр произведения должен содержать имя автора произведения;

2.1.2. Право на распространение произведения любым способом;

2.1.3. Право на переработку произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) и право на внесение в произведение изменений, не представляющих собой его переработку;

2.1.4. Право на публичное использование и демонстрацию произведения в информационных, рекламных и прочих целях;

2.1.5. Право на доведение до всеобщего сведения;

2.1.6. Право частично или полностью переуступать на договорных условиях полученные по настоящему договору права третьим лицам без выплаты Лицензиару вознаграждения, а также право на перевод на иностранные языки или другую переработку Произведения с возможностью последующего использования любыми способами такого перевода или иным образом переработанного Произведения (производного Произведения) и распоряжения исключительным правом на производное Произведение.

2.2. Лицензиар сохраняет право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

2.3. Лицензиар имеет право размещать передаваемые материалы в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (см. The Effect of Open Access).

2.4. Лицензиар гарантирует, что произведение, права на использование которого переданы Лицензиату по настоящему договору, является оригинальным произведением.

2.5. Лицензиар гарантирует, что данное произведение никому ранее официально (т.е. по формально заключенному договору) не передавалось для воспроизведения и иного использования. Если произведение уже было опубликовано, Лицензиар должен уведомить об этом Лицензиата.

2.6. Лицензиар передает права Лицензиату по настоящему договору на основе неисключительной лицензии.

2.7. Лицензиат обязуется соблюдать предусмотренные действующим законодательством авторские права, права Лицензиара, а также осуществлять их защиту и принимать все возможные меры для предупреждения нарушения авторских прав третьими лицами.

2.8. Территория, на которой допускается использование прав на произведение, не ограничена.

3. Ответственность сторон

3.1. Лицензиар и Лицензиат несут в соответствии с действующим законодательством РФ имущественную и иную юридическую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору.

3.2. Сторона, ненадлежащим образом исполнившая или не исполнившая свои обязанности по настоящему договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

4. Заключительные положения

4.1. Все споры и разногласия сторон, вытекающие из условий настоящего договора, подлежат урегулированию путем переговоров, а в случае их безрезультатности, указанные споры подлежат разрешению в суде в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Расторжение настоящего договора возможно в любое время по обоюдному согласию сторон с обязательным подписанием сторонами соответствующего соглашения об этом.

4.3. Расторжение настоящего договора в одностороннем порядке возможно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, либо по решению суда.

4.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются нормами действующего законодательства РФ.